quinta-feira, 8 de março de 2007

Bolo de camadas rápido

Como a necessidade é a mãe da invenção, aqui fica uma receita de um bolo simples, que fica pronto em cerca de 20 minutos, já que não é preciso fazer a massa... Compra-se feita!
Ingredientes:
1 lata de ananás e/ou 1 de pêssego
Morangos q.b.
2 pacotes de natas
Açúcar em pó q.b.
1 pacotinho de fixe chantilly (está ao pé do fermento) - serve para o chantilly ficar mais firme, e acreditem que resulta, além de se baterem as natas mais depressa
1 embalagem de massa já feita de bolo de camadas, ou lá como é que chamam àquilo
é isto:
Bater as natas com um pacotinho de fixe chantilly e, em vez de usarem açúcar normal, usem açucar em pó... As natas ficam mais cremosas... Reservem no frio.
Piquem a fruta, tendo o cuidado de guardar a calda da lata da fruta que escolheram. Reservem.
Separar as 3 camadas da base de bolo, e colocar uma no fundo de um prato de bolo.
Humedecer com a calda da fruta. colocar chantilly e a fruta picada a gosto.
Repitam esta operação, e decorem por fora com natas e fruta a vosso gosto.
Isto tudo demora cerca de 20 minutos... Deixem pelo menos 2 horas no frio antes de servir, apra ficar tudo bem fresquinho...
E fica assim por fora:


E assim por dentro...Só vos digo... Já fiz por 3 vezes, e é sempre um sucesso...
Espero que gostem
Kiss

Pãozão com chouriço

De novo do Petiscos, desta vez do Gazuza!

Esta receita é óptima para uns lanches ajantarados de verão.... morno é fabuloso, mas não sobra depois de frio também...
1/2 kg Farinha
1 chav Leite
1/2 chav Óleo
30g fermento de padeiro (ou 1 daquelas saquetas fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
Recheios:

fiambre
chourição fatiado
queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1-2 tomates às fatias finas temperados com sal refinado
azeite

Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo,o leite morno aonde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Estende-se a massa na bancada. Põe-se as fatias de fiambre, o chourição, a cebola e o tomate. Rega-se com um fiozinho de azeite (um fiozinho mesmo!) e põe-se o queijo fatiado. Depois enrola-se (como se uma torta se tratasse). Põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha. Pincela-se com gema de ovo e vai ao forno medio uns 45 minutos....

Eu normalmente altero um bocadinho a receita original:
Em vez da cebola e do tomate, uso o molho da Guloso, de nome Q.B. e fica assim:

Já exprimentei fazer também em redondo (massa por baixo e de lado, põem-se os ingredientes e massa por cima (o tempo de cozedura aqui varia consoante a altura da massa)


Frango com Cerveja

Mais uma da Mónica! e do Petiscos!

1 frango
1 sopa de cebola Knorr
2 cervejas (mini)
1 fio de azeite

Cortar o frango em pedaços, deitar num tacho com 1 fio de azeite e deixar alourar.

Adicionar o pacote da sopa de cebola e a cerveja, mexer e deixar cozer.

Acompanhar com batatas fritas.

Sugestão: nas várias receitas que já vi deste frango todas mencionam em adicionar facultativamente 1 pacote de natas (eu prefiro sem natas)

Croquetes de banana (tipo a banana frita dos rodízios)

Do site da Vaqueiro:

ingredientes
Para 4 pessoas
4 bananas médias
farinha
2 ovos
pão ralado
óleo ou margarina Vaqueiro

preparação
Descasque as bananas, corte-as em bocados com 4 cm de comprimento e envolva-as em farinha. Passe-as depois pelos ovos batidos, role-as no pão ralado, frite em óleo Vaqueiro bem quente ou se preferir em margarina Vaqueiro, até ficarem loirinhos e deixe-os escorrer alguns minutos sobre papel absorvente.

Sugestão
Sirva-os bem quentes como acompanhamento de qualquer assado, bifes.

Cheesecake feito no forno

De acordo com o pedido de várias famílias Grin, aqui fica a receita do cheesecake no forno!

Demora 20 minutos a preparar, a cozer 50 minutos
Ingredientes para 4 pessoas:
100 g de bolachas de canela (também pode ser bolacha maria)
40 g de manteiga amolecida
1,5 dl de natas
350 g de queijo branco com 20 % de gordura
75 g de açúcar
1 colher de café de baunilha em pó
2 ovos
farinha (não me lembro da quantidade... :|)

Para decorar: 10 Morangos (pode ser substituído por ananás) e 1 Colher sopa açúcar em pó

1. Aquecer o forno a 160º C. Pique as bolachas e misture com as 40 g de manteiga. Barre uma forma de fundo amovível com manteiga ou margarina, e forre o fundo da forma com a base de bolacha.
2. Leve ao forno a massa de bolacha durante 10 minutos. entretanto, misture as natas com oqueijo, o açúcar, a farinha e a baunilha.
3. Adicione os ovos à vez, continuando a mexer. Distribua o preparado sobre a dase já cozida e leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Retire o doce do forno e deixe arrefecer.
4. Com a ajuda de uma faca, descole o doce da forma e desenforme.
5. Depois de frio, decore com os morangos ou ananás cortados e polvilhe com o açúcar em pó.

Notas: Pode também ser substituídas as bolachas de canela por bolachas de chocolate e decore com raspas de chocolate.

Doce de Abóbora e Canela

Bolo Mousse de Chocolate

Este bolinho é da Tareca

INGREDIENTES

Massa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 chávena e meia (chá) de açúcar
6 ovos
2 chávenas (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 chávenas (chá) de chocolate em pó solúvel
1 chávena (chá) de leite

Recheio e Cobertura:
2 pacotes de natas
2 tabletes de chocolate meio amargo
2 claras em castelo
4 colheres (sopa) de açúcar

PREPARAÇÃO

Massa:
Junte a manteiga, o açúcar e as gemas. Bata até obter um creme esbranquiçado. Peneire a farinha com o sal, o fermento e o chocolate. Acrescente à massa, batendo sempre, alternando com o leite. Junte à massa, as claras já batidas em castelo e misture delicadamente. Despeje numa forma redonda (26 cm de diâmetro) untada e polvilhada. Leve a forno médio (180°C) durante 45 minutos. Retire do forno, espere até ficar morno e desenforme. Deixe arrefecer. Corte uma tampa, na parte superior do bolo, com cerca de 2cm de espessura. Reserve a tampa e cave o miolo, deixando as laterais e o fundo com a mesma espessura da borda.

Recheio e Cobertura:
Leve ao fogo, em banho-maria as natas para aquecer. Junte o chocolate meio amargo picado e deixe derreter completamente até obter um creme liso. Divida esse creme em duas partes e, numa delas, misture delicadamente as claras batidas em castelo firme acrescida ao qual junta as 4 colheres de açúcar. A essa última misture junte miolo do bolo esfarelado, recheie o bolo e tape. Com o creme restante, cubra todo o bolo, espalhando-o com uma espátula.
Leve ao frigorífico.



Doce de Tomate

Receita muito simples:
tomate sem peles nem graínhas
açúcar (um pouco menos que o peso do tomate - agora o quanto depende do gosto)
levar a ferver até fazer ponto de estrada
e pronto!

Frango à Maricas

Mais uma da amiga Mónica do Petiscos:

Frango à Maricas

8 pernas de frango (geralmente utilizo só as pernas, pq o peito fica muito seco)
sumo de 3 limões
4 cubos de Knorr
mostarda
sal

Arranjam-se as pernas de frango e colocam-se num tabuleiro.
Numa tacinha junta-se o sumo dos limões, os cubos de Knorr aos pedacinhos, a mostarda e o sal e mistura-se tudo formando uma pasta líquida.
Com esta pasta barra-se o frango e leva-se ao forno.
Servir com batatas fritas e uma saladinha.

Vai uma goffre?

Fruta, gauffres de compra, e topping de chocolate...
'Tá feito!

Bolo de chocolate no microondas

Retirado do site da Colher de Pau

Ingredientes:


4 ovos
200gr de açúcar
100gr de farinha
150gr chocolate de culinária
120gr de margarina ou manteiga

Preparação:

Untar um pirex com manteiga (atenção ao tamanho do pirex: deve ser redondo e de 20cm de diametro e com alguma altura). Bater os ovos com o açúcar e a farinha.
Derreter o chocolate no microondas com a margarina durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.
Juntar as duas misturas e levar ao microondas no pirex durante 5 minutos na potência máxima.
Desenformar e comer (ainda morno é uma delícia!)


Mal vi esta receita, pensei... Tenho de fazer quando chegar a casa.... Cheesy
Saio do trabalho toda contente, com boleia, e 500 metros a seguir, o carro simplesmente desliga-se, em plena rotunda de Entrecampos... Angry Felizmente, ainda conseguimos subir o passeio com ele, sem ser a empurrar! Lá démos à chave, tentámos, tentámos... Resultado, carro afogado... Embarrassed Undecided Meia hora de espera depois, a muito custo, lá o conseguimos pôr a trabalhar, embora o motor fizesse um barulho descomunal e não o pudesse deixar baixar das 2000 rotações, lá chegámos a casa, que ficava a cerca de 2 km...
Quando estava mesmo a estacionar, foi-se abaixo... Angry Angry Angry Angry
Para ficar no sítio... Toca de empurrar... O que, para um carro que tem 1500 kg, não é pera doce. Angry Undecided
Mas lá ficou, à espera do fim de semana, para ver o que se passa... Roll Eyes
Depois desta estafa toda, já eram para aí 8 horas da noite, finalmente, lá chegamos a casa...
Com menos vontade de fazer o que quer que fosse, mas tinha mesmo de faze-lo, quanto mais não fosse, para afogar as mágoas do carro avariado num belo bolo de chocolate...
Após dar uns mimos ao Bigodes que lá andava à minha volta na cozinha, toca de pôr o jantar a cozer e, nos entretantos, vou fazer o bolo.
Pego no belo do pirex, toca de meter o chocolate e a margarina lá para dentro.
Meto no micro-ondas, marco 1 minuto e meio, e espero. Passados cerca de 50 segundos, começa a cheirar-me a queimado! Shocked Boa, já queimei aquilo, querem ver? Angry Afinal, não, foi só falso alarme, apesar de já estar derretido...
Toca de meter o pirex de lado e fazer o resto da massa...
Quando vou ver dos ovos, reparo que só tenho três... Undecided Bom, siga, meto menos farinha, deve ficar bom na mesma!
Bato a massa, unto a bela da forma, junto os ingredientes e espeto tudo lá dentro.
Microondas com ele, os tais 5 minutos...

(5 minutos depois)....
Pi pi pi pi pi...

E eu a pensar... Ai que bom, já aí vem um bolinho de chocolate húmido para a sobremesa... Cheesy

Bom...
Quando foi para desenformar, devia ter posto mais quantidade de gordura, porque pegou um bocadinho... Undecided
Depois não ficou húmido, talvez por causa da falta do tal ovo...
Cry

Mas, como nem tudo são desgraças, ainda me tinha sobrado algum chocolate daquele das gofres, e... Roll Eyes
Toca de pôr por cima do bolo e alguma frutinha, para enfeitar...

O resultado, não desgraçado de todo, foi este...

e aqui têm uma fatia

E como os olhos também comem...

Aqui fica um prato de frutas colorido e simples!

Tarte de morangos

Noutro dia tive de fazer uma sobremesa, assim 'do pé para a mão' e fiz o seguinte:
Tinha morangos, leite e leite condensado, em casa, e fui ao supermercado comprar uma base de bolo já feita (daquelas que se vendem às embalagens de 3, na zona das bolachas)
Coloquei no fundo de uma forma de tarte a base de bolo.
Triturei os mrorangos, misturei com leite condensado e leite, senão fica estupidamente doce...
Coloquei por cima da base de bolo, e enfeitei com morangos cortadinhos e hortelã, para dar uma corzinha.
Ficou um espectáculo! Toda a gente adorou! o que acham?

Mas cuidado para não porem muito leite na mistura de morango, senão fica muito líquido e não dá para cortar tipo semi-frio.
Podem também experimentar com banana, e enfeitem com rodelas de banana por cima e um pouco de chocolate derretido...

Bon apetit!

Pão de alho

Para quem gosta de ir à Pizza Hut e já provou o pão de alho, sabe como é bom...

Aqui fica a receitinha (é da Monica, retirado do site www.petiscos.com)

pão (aquelas baguetes/cacetes compridos que se vende no Modelo/Intermaché)
queijo ralado (mozarella)
manteiga (eu utilizo manteiga mimosa)
alho

Cortam-se fatias de baguete na diagonal para serem mais compridas.
Esmaga-se os dentes de alho e frita-se na manteiga.
Pincelo as fatias de pão com esta mistura e polvilho com o queijo ralado e orégãos.
Coloca-se num tabuleiro. Levo ao forno para gratinar o queijo.
Servir quentinho.

Fica assim:

Nhami!

Bolo Americano

Então cá está a receita deste bolo que fica tipo pão de ló (sem o molho, claro)...
Foi-me dada por uma amiga muito especial, infelizmente já falecida... Chorar
Mas como as pessoas só desaparecem quando nos esquecemos delas... Wink

Então cá fica:
6 ovos
2 cháv. chá de açúcar
2 cháv. chá de farinha
1 c. chá fermento em pó
2 cháv. café óleo (mal cheias)
2 cháv. café leite (mal cheias)
Raspa da casca de 1/2 limão (opcional)
manteiga e farinha para a forma q.b.

Separar as gemas das claras e bater estas em castelo bem firme. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
juntar o leite e o óleo, e deixar bater até ficar tudo incorporado.
Peneirar a farinha com o fermento e ir adicionando aos poucos à massa.
No fim, junte a raspa do limão e as claras, após a adição das quais não se deve deixar bater muito, apenas envolver, para não perder o volume.
Untar uma forma (pode ser com buraco ou sem) com manteiga e polvilhar de farinha e vai a forno médio. - não encher muito a forma, no maximo 2/3, pois cresce ainda um bom bocado!
(o tempo de cozedura não sei bem, é quando espetar o palito e sair seco, pronto... Grin)

Dá para rechear com tudo e mais alguma coisa...
Aqui está ele mal cozido:


aqui está recheado com chantilly e morangos:

Grin


Também dá para pôr chocolate em pó...